현재 위치
  1. 게시판
  2. 레시피

레시피

리뷰와 레시피

게시판 상세
제목 [소금별이님 후기]총각김치맛있게담그는법 엔유씨 스마트 블렌더로 간편하게
작성자 (주)엔유씨전자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2015-12-16 16:58:09
  • 추천 31 추천하기
  • 조회수 1990

 

[소금별이님 후기]총각김치맛있게담그는법 엔유씨 스마트 블렌더로 간편하게

 

 

 

요거 하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱

아삭아삭 씹히는 맛이 좋고 밥과 함께 먹으면

소화도 잘 되어서 가장 좋아하는 김치 중 하나인데요

 

제가 또 요즘 김치 종류를 하나하나 직접 담아 가면서

주부 노릇 제대로 하고 있잖아요? 총각김치도 직접 담가봤답니다

 

 총각김치맛있게담그는법은 생생정보통 황금레시피가 최고예요 흐흐

절대 어렵지 않음.. 짱 맛있어요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

총각무는 절이는 시간이 짧고 배추김치처럼 준비하는 시간이 그리 오래 걸리지 않더라고요

육수부터 만들어서 식히는 동안에 재료를 준비해볼게요

총각김치맛있게담그는법 가장 기본 육수가 중요하답니다

육수 재료는 물 1L에 육수용 멸치 10마리, 통마늘 5개,

황태 대가리 2개, 다시마 50g을 넣고요

센 불에서 5분 정도 팔팔 끓인 후 약한 불로 줄여서

10분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 육수 건더기는 건져내고 식혀주세요

 

 

 

 

 

마트에서 총각무 2단을 구입했는데 이날따라 총각무가 싱싱하지 않아서 대실망

그래도 어쩔 수 없죠 마음먹고 간 터라 안타깝지만 구입해왔답니다

 

총각무 2단이면 약 4kg 정도 되는데 시들시들한

이파리를 떼어내고 나니 4kg 조금 못되더라고요

 

레시피는 4kg 기준으로 알려드릴게요

 

 

 

 

 

무와 무청 사이에 흙이 많다고 하니 이 부분을 칼로 깨끗이 잘라내주세요

 

무는 세척 솔로 깨끗이 씻어주시면 되는데

씻는 게 더 번거로운 거 같아 전 아예 껍질을 벗겨내고 담았어요^^;;

 

 

 

 

 

 

 

무를 씻기 전 소금물부터 만들어 놓고 씻어 볼까요?

 

물에 소금을 넣어 녹여야 하기 때문에 물에 녹는 시간이 필요해요

 

총각무 4kg 기준으로 물 4L, 소금 4컵(800ml)를 넣고 물에 녹여 주세요

 

 

 

 

무를 씻을 땐 풋내가 나지 않도록 잎사귀가 아닌 무 뿌리 부분을 잡아 씻어주시는 게 좋고요

 

 

 

 

반으로  잘라서 소금물에 절여 주시면 절이는

시간도 단축할 수 있고 다음에 먹을 때도 편하답니다

 

소금물에 잠시 담가 놨는데도 금세 숨이 죽더라고요

 

총각무 위로 굵은소금을 약간 뿌려서 40분에서 1시간 정도 절여줍니다

 

중간중간 위아래로 뒤집어서 골고루 절여질 수 있도록 해주세요

 

 

 

 

총각무가 절여지는 사이 양념을 준비해 볼까요?

 

황태 대가리, 다시마, 멸치를 넣고 푹 끓였더니 육수가 노랗게 잘 만들어졌어요

육수 냄새도 구수하니 맛있더라고요^^

 

양념 재료로는 고춧가루 2컵 반, 홍고추 5개, 다진 마늘 1/2컵,

다진 생강 1/2컵,  밥 1컵, 새우젓 1/3컵, 까나리 액젓 1/3컵이 필요합니다

 

1컵은 200ml 기준인데요

 

계량컵이 없으실 경우  종이컵을 사용하시면 계량하기 편해요

참고로 종이컵 가득 채웠을 때 200ml가 된답니다

 

 

 

 

 

먼저 밥과 육수 홍고추를 넣어서 갈아줘야 하는데

저는 엔유씨 스마트 블렌더를 사용했어요

 

V형 칼날을 꽂은 후
 

 

 

MIN으로 맞추고 믹싱을 해 주세요

 

 

 

 

 

 

핑크색 바디로 주방 분위기를 화사하게 만들어주고

스텐용기라 위생적으로 오래 사용할 수 있어서 좋아요

 

최대 3000ml라 용량도 꽤 큰 편이어서

올해 김장 담그면서 유용하게 잘 사용했답니다

 

 

 

 

 

 

엔유씨 스마트 블렌더에 밥과 육수, 홍고추를 넣어 믹싱 한 양념에

고춧가루 2컵 반, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1/2컵

새우젓 1/3컵, 까나리 액젓 1/3컵을 넣어서 양념을 만들어주시면 되는데요

 

 

저는 엔유씨 스마트 블렌더로 갈아서 냉동 보관해 둔

마늘과 생강이 있어서 간편하게 사용했어요

 

 

많은 양의 마늘이라도 엔유씨 스마트 블렌더의 다지기 기능을

사용하면 빠른 시간에 갈아져서 다지기 기능도 잘 사용하고 있네요^^

 

 

 

 

양념을 준비하는 동안 무가 잘 절여졌어요

 

흐르는 물에 한번 헹궈서 물기를 잘 빼 주시고요

 

 

 

 

씻어놓은 총각무 물기가 빠지는 동안 양념도 맛있게 잘 숙성이 되었네요

 

밥을 넣어서 찰지고 새우젓과 까나리액젓이 들어가서 맛있고 구수한 냄새가 진동을 해요

 

 

 

 

 

마지막으로 채 썬 양파와 쪽파를 넣고 김치 양념을 넣어

 풋내가 나지 않게 살살살 버무려 주면   완성~!!

손이 조금 많이 가고 정성이 들어가긴 하지만

황금레시피대로 따라 한다면 총각김치맛있게담그는법 어렵지 않네요

 

실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장고에 보관하고 드시면 됩니다

 

 

 

 

 

생생정보통 총각김치 황금레시피와 엔유씨 스마트 블렌더가  있어서  쉽고 편하게 만들었어

 

요즘은 김치도 사 먹지 않고 제가 직접 만들어 먹으니까

식비도 많이 줄고 무엇보다 내 손으로 정성스럽게 만든  김치로

안심하고 먹을 수 있고 가족들의 건강한 밥상을 차릴 수 있으니 좋아요:)

진정 주부가 되어가는 건가 봐요 ㅎㅎ

 

 

총각김치맛있게담그는법 어렵지 않으니 우리 이웃님들도 한번 도전해보세요>_<//

 

 

 

첨부파일 1.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소